主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

香港证监会公布绿色金融策略框架,发展绿色金融受时代热捧

浏览次数: 发布时间:2018-09-26 17:24

近年来,气候变化带给自然环境和人类社会的巨大风险,越发受到世界各国政府、社会及企业的关注。在此大背景下,绿色金融的概念成为时代热词,发展绿色金融已是大势所趋。香港作为国际金融中心,如能抓住机遇,发展绿色金融将大有作为。

 

绿色金融泛指为可持续发展、低碳及能抵御气候变化的项目、产品及企业作出的资金筹集及投资行为。有关项目和目标包括清洁能源、污染管制、绿色建筑、交通及基建、能源效益及可持续资源管理,以及环境服务如废物管理等。数据显示,今年的前七个月,中国发行的绿色债券已经达到1200亿人民币,占全球同期发行绿色债券的40%左右。

 

 

近日,从香港证监会获悉,香港证监会为促进香港绿色金融发展,公布了相关策略框架,明确证监会在该领域的首要工作是加强上市公司环境信息披露监管。

 

香港大力支持绿色金融产品上市

 

根据最新公布的绿色金融策略框架,香港证监会的首要工作是加强上市公司环境信息披露的一致性和可比性,尤其是与气候相关的风险和机遇。证监会也会探讨资产管理公司应以何种方式向投资者阐明,其在投资及风险评估的过程中如何及在何等程度上考虑环境准则。证监会还将通过提供符合国际标准的披露指引,致力确保在香港发售的绿色产品符合可信标准,藉此开拓更多样化的绿色投资机会,包括上市绿色金融产品,以及非上市、交易所买卖、场外绿色金融产品。

 

 

为了刺激香港的绿色金融发展,香港金融发展局发表了《发展香港成为区域绿色金融中心》的报告,提出建议以推动香港发展为区内领先的绿色金融中心,提出多项促进香港绿色金融发展的建议。

 

香港证监会未来会与香港交易所紧密合作,共同探讨如何发展绿色金融产品,以及推动产品上市和买卖。产品类别涵盖债券、指数及衍生工具等。香港证监会行政总裁欧达礼表示,香港有机会成为全球绿色金融发展的先导者。香港具备独特优势,在内地推进绿色转型发展的过程中, 其中“一带一路”的基建投资不少与环保相关,单计与内地相关的绿色金融机会,当中最大需求料来自香港附近的珠三角一带,令香港自然成为绿色金融最大需求的金融中心。

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐