主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

深圳排放权交易所8周年发展纪实-打造全国最具价值的碳市场

浏览次数: 发布时间:2018-09-29 16:09

2018年9月30日,作为全国首个碳排放权交易平台,深圳排放权交易所迎来8周岁生日。作为我国改革开放的“桥头堡”,深圳努力践行五大发展理念,闯出了一条“绿色低碳与经济增长齐飞”的质量型发展路径。在这条绿色发展道路上,深圳排放权交易所无疑是高举低碳发展旗帜,打响绿色深圳国际口碑的生力军。

 

诞生: 中国首个碳排放权交易平台花落特区

 

2010年9月30日,以深圳成为国家首批低碳试点城市为契机,深圳排放权交易所(以下简称“排交所”)正式挂牌成立。

 

排交所是深圳市一家全资国企,是国内同类交易所中注册资本金额最大的交易所。2012年起,排交所开始碳交易三大系统(深圳市碳排放权益注册登记簿系统、温室气体排放信息管理系统、深圳碳排放现货交易系统)的准备与设计。

 

2013年6月18日,深圳碳交易市场呱呱坠地,成为全国首个碳交易市场。启动当天,深圳碳排放权交易就完成了8笔,成交21112吨配额。

 

成长: 打造全国最具价值的碳市场

 

如今,经过5年多的运作,目前深圳市共有794家重点企业被纳入碳排放权交易管控范围,初步建成多层次的碳交易市场。排交所内每天不断刷新的成交记录,被视为深圳践行绿色低碳发展观的重要窗口。

 

 

与北京、上海、天津、重庆、广东、湖北等首批碳排放权交易试点省市相比,深圳是最年轻的城市,产业结构中也缺乏传统重工业。但深圳却是国内碳排放配额流转率最高的交易场所,成熟的市场机制和丰富的商业机会,使得深圳碳市场托管会员的数量全国最多。数据显示,深圳碳市场2013-2016年度配额流转率分别为5.23%、8.53%、11.99%和16.10%,连续4年在全国碳市场中拔得头筹。

 

排交所还是国内首个允许境外投资者参与的碳交易平台。2016年3月19日,深圳能源集团妈湾电力有限公司与英国BP公司在排交所的牵线下,签订了一份以400万吨碳排放配额为交易标的的碳资产回购协议。这是国内首单跨境碳资产回购交易业务。

 

制度体系完善、开放创新、市场化程度高,这是深圳排放权交易所总裁葛兴安对深圳碳市场发展模式的理解。截至2018年9月7日,深圳碳市场二级市场配额现货总成交量达3611.75万吨,位居全国碳市场第三;总成交额达到11.01亿元,位居全国碳市场第二;配额市场平均价格基本保持在30-40元/吨,位居全国前三。

 

传导: 加速形成全社会低碳发展观

 

深圳碳市场的价值不止于一笔笔成交数字,更大的价值是与绿色低碳的社会发展理念实现了同频共振,令绿色低碳的社会示范效应像涟漪一样不断传导。

 

 

与国内不少碳交易试点市场相比,深圳碳排放管控单位的年度履约积极性非常高。今年7月,共有787家碳交易管控单位按时足额提交了与其2017年实际碳排放量相等的配额,履约率达到99%。在从未推迟履约日期的情况下,连续5个履约年度均保持了和国际同行接近的高履约率。

 

“碳交易市场不应只局限于工业领域的温室气体减排,还可以将碳交易面向全社会的生活方式和消费方式减排。”葛兴安如是说。

 

创新: 助力深圳打造国际绿色金融高地

 

深圳金融业发达,身处其中的深圳碳市场也在绿色金融创新方面走在全国前列。成立以来,排交所积极与国内外金融机构、低碳企业开展合作,开发碳金融产品。

 

 

2014年4月,排交所成为世界银行国际金融公司首个国内碳交易合作伙伴;2014年11月,排交所与兴业银行合作推出国内首笔绿色结构性存款业务;2015年3月,在排交所支持下,国内首支碳基金——嘉碳开元基金成功设立;2016年3月,国内首单跨境碳资产回购交易在排交所完成;2017年9月,排交所与中国银行、兴业银行、江苏银行三家银行共同签订碳金融战略合作协议。

 

葛兴安表示,绿色金融已成为我国和全球金融发展的一大趋势深圳绿金委将利用深圳原有的证券交易所、排放权交易所、基金公司聚集和毗邻香港等重要优势,为政府和金融机构架起沟通的桥梁,推动业界与政府和监管部门的合作,推广绿色金融的理念、工具与方法,创新绿色金融产品和激励机制,辐射并带动粤港澳大湾区绿色金融的发展。

 

在今年3月举行的深圳绿金委办公会议上,深圳绿金委强调要坚持打响“创新牌”“国际牌”“金科牌”三大旗号,以绿色金融服务于实体经济,强化深港合作,利用金融科技助推绿色金融发展。

 

辐射: 在全国碳市场唱响“深圳声音”

 

今年7月召开的深圳市委六届十次全会明确提出,坚持把创新作为城市发展主导战略,勇当“走在全国前列”的尖兵。事实上,作为全国最早启动的碳交易市场,深圳碳市场锐意改革,已积累丰富的经验,正不断输出碳市场中的“深圳智慧”。

 

 

葛兴安表示,在我国碳排放交易体系于去年12月正式启动后,深圳碳市场将继续扮演重要角色。踏上新征程,深圳碳市场将进一步发挥“先行一步”的优势,发挥示范带动作用。排交所将继续承担深圳碳市场管理和运行责任,并积极转换角色,协助国家和地方碳市场主管部门,提高业务服务水平,支持管控企业实现绿色转型,促进碳交易服务于实体经济,助力碳市场平稳顺畅运行。

 

早在2017年3月14日,广东埃文低碳科技股份有限公司就与深圳碳排放交易所签订战略合作协议。双方将紧紧围绕低碳服务这个核心,凭借在低碳服务的技术和丰富经验,不断拓展低碳服务范围,深化低碳咨询综合服务业务。在低碳环保的历史大潮里,继续开拓进取,锐意创新,共同为实现中国低碳梦砥砺前进!

 


*文章部分内容摘自深圳碳排放交易所官网

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐