主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

加州碳排放权交易对我国碳市场建设的启示

浏览次数: 发布时间:2018-10-12 09:21

美国加州于2006年通过《加州应对全球变暖法案》提出建立碳排放权交易机制,要求到2020年将温室气体排放降至1990年水平。加州的碳排放权交易机制于2013年1月开始执行,企业需要对其碳排放进行履约,经过6年验证,碳排放权交易机制不仅减少了加州地区的温室气体排放量,而且还激发了清洁技术的创新和投资,创造出更多的工作岗位。

 

 

加州碳市场对我国的碳市场建设提供五点有益的启示:

 

1

建立专门从事碳排放权交易的统一管理部门

 

建立专门从事碳排放权交易的归口管理部门既有助于中央政府的垂直管理,提高工作效率,也便于我国统一碳排放权交易市场的建设和稳步发展。加州空气资源委员会是专门负责执行和监管加州碳排放权交易的部门,具有制定温室气体的总计划,建立碳排放权交易机制,追踪碳排放权交易的合规情况等主要职能。我国在碳排放权交易过程中涉及的管理部门比较多。以北京为例,在交易机构监管方面,由北京市发改委负责本市碳排放权交易相关工作的组织实施、综合协调与监督管理。市统计、金融、财政、园林绿化等行业主管部门按照职责分别负责相关监督监察工作;在交易行为监管方面,则由北京环境交易所对北京碳市场的日常交易活动进行监管。过多的管理部门不利于对碳排放权交易市场的垂直管理。

 

 

 

2

建立企业温室气体定期报送制度

 

企业温室气体定期报送制度便于管理部门了解企业温室气体排放的真实情况,有助于科学、合理的分配碳排放权配额。加州规定自2009年1月起, 碳交易计划覆盖范围内的排放企业都需要定期向加州空气资源委员会提交上一年度的温室气体排放信息,该信息作为设置或调整二氧化碳排放上限的重要参考,为开展碳交易提供基础支持作用。我国目前仅在试点区域的重点履约企业和一些自愿参与碳交易的企业积累了历史排放数据,对于我国非试点的省市、行业的排放情况没有数据基础,无法准确的核定出全国各地区、行业的排放标准,不利于科学、合理的分配碳排放配额。

 

3

明确我国中长期的碳排放权配额总量

 

明确我国中长期的碳排放权配额总量便于建立成熟的碳排放资产运营机制。加州碳排放权交易机制设定了每年的配额总量,从2013年至2020年,每年的二氧化碳排放总量分别设定为1.63亿吨、1.6亿吨、3.95亿吨、3.82亿吨、3.7亿吨、3.58亿吨、3.46亿吨、3.34亿吨。有了这样清晰、明确的减排目标,各个履约企业可以根据确定的配额分配方法预计每年可获得的免费配额以及需要从市场购买的配额或项目减排量,便于企业提早计划投资减排项目以及适时在碳排放权交易市场上买卖配额,以建立成熟的碳排放资产运营机制。

 

 

4

注重MRV体系建设

 

MRV(Monitoring监测、Reporting报告、Verification、核查)体系建设将直接影响我国建设统一碳排放权交易市场的进程。随着碳排放权交易试点运行参与方的日益成熟,特别是随着企业对碳市场的接受程度提高,纳入行业日益增多,纳入门槛也逐步降低。但是随着覆盖行业的增多,就会相应地增加配额分配、MRV和企业履约工作的难度。以北京碳排放第三方核查机构为例,据北京市发改委联合北京市统计局发布,2017年北京市共有943家重点排放单位和621家报告单位。而同年3月北京市发布的碳排放第三方核查机构仅有35家和核查员467名。 再加上各试点履约期比较集中,更加凸显了核查机构和人员数量短缺的现状。

 

5

推动试点地区建立统一碳排放权交易机制

 

推动试点地区建立统一碳排放权交易机制,为碳市场对接,建立全国统一的碳排放权交易市场做好前期准备。美国WCI自成立以来主要致力于使成员间的交易规则趋向统一,为各成员碳市场的对接打下良好基础。目前我国已启动的7个试点以及对于温室气体自愿减排交易的地区的碳排放权交易管理规定存在差异化,如碳排放权配额的分配标准不统一、处罚措施不一致等。我国可以借鉴美国的经验,在7个省市试点以及对于温室气体自愿减排交易的地区开展碳排放权交易工作时,尝试统一碳排放权交易机制,逐步建立全国性的统一碳排放权交易市场。

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐